Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juin 2009 2 09 /06 /juin /2009 08:01

J’ai longuement hésité à mettre cette recette en ligne car le résultat n’est vraiment pas très présentable !! J’étais tellement contente de voir cette jolie brioche gonfler que je l’ai un peu trop laissé gonfler et qu’elle est retombée lamentablement !!

Mais cette recette trouvée sur le site Recette dessert.com a vraiment un bon goût de brioche … il aurait donc été dommage de vous en priver !!

Pour 4 personnes : 500 g de farine, 25 cl de lait, 1 œuf, 1 sachet de levure de boulanger, 60 g de beurre à température ambiante, 50 g de sucre en poudre, 2 cc de sel, Dorure : 1 œuf

Temps de préparation : 2 x 20 mn – cuisson : 30mn

Difficulté : relativement simple mais il faut faire attention !!

 

Recette

Faire gonfler la levure dans 2CS d’eau tiède.

Tamiser la farine dans le récipient du robot, y ajouter le sel et le sucre, l’œuf, le lait et la levure.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.

Ajouter ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte

Laisser reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante dans un saladier fariné, elle doit doubler de volume.

Rabaisser la pâte pour chasser l’air et la laisser à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"

Découper la pâte en 3 pâtons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante.

Former ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long.

Façonner une natte avec les 3 boudins et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson

Laisser reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante ou comme moi dans le four à 40°C.

La dorer au pinceau avec l’œuf battu

Préchauffer le four à 170-175°C (th 5-6) et enfourner la brioche durant 25 à 30 minutes

BRIOCHE-TRESSEE.doc BRIOCHE-TRESSEE.doc

Pour recevoir mes recettes, inscrivez-vous à la newsletter !!

 

Et surtout un grand merci

A vous qui passez par là sur la pointe des pieds …

A vous qui me laissez des commentaires …

Vous êtes de plus en plus nombreux !! Et cela me va droit au cœur !!

Alors MERCI !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Sonia - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

EmilieRD 19/06/2009 17:00

Une recette que je note, je sens que l'on va se régaler!

ml 18/06/2009 12:32

Moi je suis pas du tout boulange , mais pourtant j'adore la brioche , d'ou mon désespoir LOL

lydian 14/06/2009 11:48

Ca me rappelle des souvenirs...mais au final, le goût y était et on s'est jetté dessus!

chefvalou 10/06/2009 22:36

le principal c'est ue c'était bon

petite etoile 09/06/2009 23:09

Hummm une très belle et bonne brioche