Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 09:34

 

Une salade vraiment rafraichissante pour ce début de saison chaude !!!

La quantité de légumes est variable selon les gouts de chacun … ici, comme vous avez déjà pu le constater nous en mangeons beaucoup !!

Pour 4 personnes : 1 brocolis, 6 carottes nouvelles, 300g de courgette (ici une courgette jaune pour la couleur !!) vinaigrette : ½ bouquet de menthe fraiche, 40cl de bouillon de volaille (ou fonds blanc de volaille), 20cl de jus de citron, 40cl de vinaigre balsamique, 60cl d’huile d’olive, sel, poivre.

Temps de préparation : 20 mn – cuisson : 10mn

Difficulté : simple

 

Recette

Prélever les bouquets du brocoli

Recouper les en fleurs.

Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes.

Préparer un saladier d’eau fraiche, au bout de 3 minutes plonger les fleurs de brocoli dans l’eau pour arrêter la cuisson.

Eplucher les carottes nouvelles, les couper en biseau très finement, soit à la mandoline soit au couteau.

Vous pouvez aussi faire des lanières avec le couteau économe.Réserver les carottes dans un saladier d’eau fraiche pour qu'elles restent très croquantes.

 

Couper la courgette en dés.

Que vous garderez dans un saladier d’eau fraiche.

Préparer la vinaigrette :

Reconstituer le bouillon de volaille (ou fonds blanc).

Presser le jus de citron.

Dans une casserole, réunir le jus de citron, le vinaigre et le bouillon de volaille (ou fonds). Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Laisser refroidir.

Séparer les feuilles de la menthe des tiges. Et couper les feuilles grossièrement.

Mettre l’huile d’olive et la menthe dans le mixer. Mixer.

Ajouter la réduction et mixer. Rectifier l’assaisonnement.

Egoutter les légumes. Mélanger dans un saladier les carottes et les courgettes.

Déposer au fond des assiettes ou du plat, le mélange courgettes/carottes. Répartir les fleurs de brocoli. Assaisonner.

Pour un repas complet, servir avec une cuisse de poulet grillé et un bol de boulgour.

Pour recevoir mes recettes, inscrivez-vous à la newsletter !!

 

Et surtout un grand merci

A vous qui passez par là sur la pointe des pieds …

A vous qui me laissez des commentaires …

Vous êtes de plus en plus nombreux !! Et cela me va droit au cœur !!

Alors MERCI !!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Sonia - dans Salades
commenter cet article

commentaires

chefvalou 06/06/2009 08:45

ta vinaigrette me tente bien

Miss+Diane 06/06/2009 05:35

J'adore cette façon de manger des légumes, encore croquants et pleins de vitamines. Excellent!

Catherine 04/06/2009 12:09

waou que de belles photos elles me font envie !
bisous

Silvia 04/06/2009 01:15

Ca sent l'été qui approche.
Bisous.

aline 03/06/2009 18:01

Super bon ta salade qui a de jolie couleur en plus appétisante .
Bisous