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12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 11:42

 

Vous allez  dire que c’est encore une recette de verrine saumon avocat pas très originale … Et bien pas tout à fait !!

Lorsque je pense à un menu, j’essaie toujours de prévoir un certain nombre de plat que je vais préparer à l’avance.  Le problème de l’avocat est qu’il s’oxyde et donc qu’il faut toujours le préparer au dernier moment pour être sûr du résultat …

Pour éviter l’action de l’air sur la couleur de ma mousse, je l’ai surmontée d’une couche de citron prise avec de la gélatine … donc plus d’action de l’oxygène sur mon avocat … et j’ai pu préparer mes verrines le matin pour le soir …

Mes verrines sont petites, si vous voulez les prévoir en entrée, multipliez cette recette au moins par 3.


Pour 6 verrines :

Mousse d’avocat : 125g de chair d’avocat, 1 yaourt nature (j’ai pris du Fjord), 50ml de crème fleurette, ½  citron, piment d’Espelette, sel, poivre. Gelée au citron/saumon : 100g de saumon fumé, 25g de graine de sésame, 1 jus de citron, ½ jus d’orange, 1 feuille de gélatine.



Recette

Commencer par préparer la gelée au citron :

Réhydrater la gélatine dans de l’eau fraiche 10mn environ.

Dans une casserole, verser les jus de citron et d’orange. Faire chauffer, sans ébullition pour éviter l’amertume de l’orange. Essorer la feuille de gélatine et la mettre dans les jus tièdes. Réserver.

Monter la crème fouettée.

Couper l’avocat en 2.

Oter le noyau en plantant et en faisant pivoter  le couteau.

Eplucher l’avocat, le couper en morceaux et le mettre dans le bol du mixer avec le jus d’1/2 citron et le fjord.

Mixer, ajouter le sel et le piment d’Espelette. Bien mélanger.

Mélanger délicatement à la crème fouettée.

Remplir les verrines au ¾ avec la mousse d’avocat, nettoyer les bords.

Couper le saumon en lanière, le mélanger avec les graines de sésame, puis le répartir sur la mousse d’avocat.

Finir en versant la gelée de citron.

Réserver au froid au moins 2 heures.

Verrines-avocat-saumon.doc Verrines-avocat-saumon.doc 


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BIENVENU(E)S DANS MA CUISINE …

 

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commentaires

sonia 17/07/2009 15:37

Quelle riche idée cette gelée au citron,je l'ai mise dans les verrines quand elle était déja un peu prise,elle a formé une couche séparée du saumon.
La gelée au citron change tout..miam miam..merci encore.

silvia 16/01/2009 14:37

Ah, bein si, je les trouves bien originales tes verrines.
Je les imagine bien dans un p'tit repas en amoureux ;-))

claudie 13/01/2009 22:28

encore une superbe verrine et l'association saumon avocat c'est délicieux!une recette qui me tente bien , je n'ai pas pu attendre j'ai testé ta recette de mousse de betterave elle sera bientot sur mon blog!
bonne soirée

Marie Cuisine 13/01/2009 13:07

En version mini, pour un apéro dinatoire, ce devrait etre sympa.
Bisous, Marie

Mimie 13/01/2009 09:19

Génial cette recette! Bravo d'avoir pensé à la gelée au citron! Et ta recette... absolument le genre de recette que j'adore servir! Je crois même que je vais te piquer cette recette pour la faire ce jeudi. Merci.
Bise et très bonne journée
Mimie