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12 novembre 2008 3 12 /11 /novembre /2008 16:56

Comme toujours lorsque j’achète un ingrédient que je n’ai jamais cuisiné, je n’ai pas la moindre idée de la façon dont je vais le préparer … cela a été le cas avec la citronnelle !

Je m’imaginais même que cela devait, une fois cuit, avoir la consistance de l’oignon …  pas du tout !!

Après quelques recherches sur les blogs, je vois que l’on s’en sert pour faire mariner la viande, plutôt du poulet d’ailleurs, sauf que moi c’est avec du porc que j’ai envie de le faire …

Je farfouille dans mes livres et je trouve enfin cette recette … Porc à la citronnelle … génial !! Je regarde les ingrédients … je n’ai pas tout, et certains ne me disent rien comme la sauce de poisson thaïlandaise … il faut normalement mettre du sucre, et ça non plus cela ne me dit rien …

Me voici donc à réinterpréter cette recette … et je vous livre aujourd’hui le résultat …

Je l’ai accompagnée de fenouil car je trouve que le fenouil se marie bien avec le citron.

Pour 4 personnes : 600g de rôti de porc (plutôt dans l’échine), 2 branches de citronnelle, 4 oignons, grains de poivre de Sichuan,  2 gousses d’ail, 100g d’amandes émondées, 2 carottes, 1kg de fenouil.

 

Recette :

Couper le rôti de porc en tranches de ½ cm, puis en lanières.


Dégager le cœur des branches de citronnelles en otant les feuilles extérieures (comme pour un poireaux).


Couper la citronnelle en fins biseaux (j’ai essayé de faire des tronçons mais on ne peut pas les manger ensuite). Eplucher et émincer les oignons.  Ecraser les grains de poivre avec le plat du couteau.



Dans un plat, mettre tous les ingrédients : la viande, la citronnelle, les oignons, le poivre. Filmer et réserver au réfrigérateur 30mn minimum.


Eplucher les carottes, et tailler des lanières à l’aide d’un économe. Réserver les lanières dans de l’eau fraiche.


Hacher grossièrement les amandes.


Dans un wok, ou une sauteuse, bien chaud saisir les lanières de porc avec 2cs d’huile d’olive.   Cuire pendant 5 mn en remuant, ajouter les gousses d’ail écrasées (
astuce pour éplucher rapidement une gousse d’ail). Continuer de cuire 5mn environ, Ajouter les lanières de carottes, il faut que les carottes soient souples mais restent croquantes. Ajouter les amandes, et faire revenir encore 5mn.


Préparation du fenouil
 :

Enlever les branches des fenouils, puis la feuille extérieure, éplucher le fenouil à l’économe, couper le pied.


Couper le bulbe en 2, puis avec un couteau enlever le cœur. Pour cela, planter un couteau dedans et le faire pivoter, le cœur s’enlève tout seul.


Émincer ensuite chaque moitié, soit au couteau soit à la mandoline.


Faire cuire le fenouil à la vapeur 15mn environ.

Dans chaque assiette, mettre un peu de fenouil et de porc à la citronnelle.

Servir avec un bol de riz (facultatif).

 

 

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Published by Sonia - dans Viande
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commentaires

aline 23/12/2008 13:26

je prends note pour cette recette qui a l air delicieux avec ce parfum de la citronelle pourquoi pas avec de la melisse
bisous

CARAMBAOLE :0114: 19/11/2008 03:14

bonjour,bonsoir
sur votre blog,un passage de nuit
promis,une visite sans faire de bruit
afin que quand vous vous reveillerez
un joli commenaire ;vous decouvrirez

carochococo 13/11/2008 15:26

oh, oui, j'aime tout ce que tu as mis dans ta recette, je suis comblée!

MaryAthenes 13/11/2008 11:48

Alors ca je voudrais vraiment y gouter, j'adore la citronnelle (mais n'en trouve pas !)
Bises

sam's cook 13/11/2008 09:23

moi non plus je n'en ai jms cuisiné de la citronnelle mais en voilà une bonne idée