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5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 07:38

Pour les dernières aubergines de la saison, j’avais envie de retrouver le légume entier dans mon assiette et non pas en purée comme dans une ratatouille … que par ailleurs j’aime beaucoup mais ce sera pour l’année prochaine maintenant !!

Ces aubergines sont ici farcies avec leur chair, de l’oignon et de la tomate, mais on peut très bien faire un genre de ratatouille (tiens encore elle …) et farcir avec.

Je préfère la farce de veau, que je trouve moins grasse que la chair à saucisse.

Pour 4 personnes : 4 aubergines, 600g de tomates (ici surgelées), 6 oignons, 2 gousses d’ail, 400g de farce de veau, sel, poivre, parmesan, huile d’olive, 1cs de sucre (semoule ou asparthame)

 

Recette

 Préchauffer le four à 210°C.

Couper la pointe des aubergines puis en deux. Avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère, enlever la chair en laissant 1 cm environ sur les côtés. Réserver la chair enlevée. Faire cuire les aubergines à la vapeur  15mn environ.

 

Pendant ce temps, éplucher et ciseler finement les oignons, les suer à la poêle sans coloration avec 1cs d’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé et ciselé très finement.

Hacher la chair des aubergines finement, l’ajouter aux oignons une fois cuits. Laisser cuire 15mn environ à feu moyen. Si besoin est, ajouter un peu d’eau.

Couper les tomates en petits cubes, les ajouter à la préparation  oignons/aubergines.

Laisser mijoter encore 10mn environ, ajouter le sucre. Il faut que tous les légumes soient confits. Rectifier l’assaisonnement  selon votre goût.

 

Saisir la farce de veau dans une poêle chaude, en la réduisant en miettes, vider la graisse qui se forme au fur et à mesure.



Mettre les aubergines dans un plat allant au four, répartir la préparation oignon/aubergine/tomate. Répartir la viande puis parsemer de parmesan.



Enfourner 10mn environ, le parmesan doit être doré.

 

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Published by Sonia - dans Légumes
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commentaires

rene 06/11/2008 09:39

Bonne journée amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Miss Diane 05/11/2008 23:32

Présentées comme ça, on ne peut vraiment pas refuser ces aubergines.

lydian 05/11/2008 18:06

C'est vraiment trop bon les aubergines farcies et puis ça met un peu de soleil dans la cuisine!
Bises

delices eyes 05/11/2008 17:45

J'adore les aubergines et quand elles sont farcies c'est un délice!
Bonne fin de journée

mewmewchou 05/11/2008 16:50

j'adore les farcies
je peux venir , t'habites loin???
bisous