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22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 16:24
Je vous donne ici la recette pour une tarte. Pour des tartelettes rien ne change si ce n’est la durée de cuisson de la pâte sablée.

Cette tarte est bien plus légère et bien meilleures qu’avec de la crème pâtissière …


Pour 1 tarte
: 1 fond de pâte sablée,

Crème : 1 /2 litre de lait - 1 gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs - 2 feuilles de gélatine - 60 g de farine - 100 g de sucre - 20 cl de crème fleurette - 1 cuiller à café de sucre glace

Framboise ou fraise : selon votre goût entre 250 et 500g

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sablée sur un moule à tarte beurré. Piquer à la fourchette et faire cuire à blanc 30 minutes. Laisser le fond de tarte refroidir complètement

Préparer la crème : dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2.

Réhydrater les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine.

Oter la gousse de vanille du lait et verser la moitié du lait bouillant sur la préparation, bien remuer. Verser ensuite cette préparation sur le lait restant dans la casserole.

Remettre la casserole sur le feu et faire cuire la crème ainsi obtenue en la remuant jusqu’à ébullition pendant 2 à 3 mn (vous venez de réaliser une crème pâtissière).

Incorporer les feuilles de gélatines essorées.

Laisser tiédir la crème pâtissière, elle ne doit plus être chaude mais pas glacée non plus car elle serait prise.

Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly, lorsqu’elle est un peu ferme ajouter le sucre glace pour la serrer.

Lorsque la crème pâtissière est tiède, presque froide mais pas prise, incorporer la  chantilly délicatement.

Etaler cette crème sur le fond de tarte refroidi.

Nettoyer les fraises et les couper en 2. Et les disposer sur la crème.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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Published by Sonia - dans Dessert
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commentaires

elodie 22/09/2008 17:14

Un vrai délice ces petites tartelettes!