J’ai la chance de posséder des moules en silicone … je fais donc des tartelettes que je sers avec le café.
Je vous donne ici la recette pour une tarte. Pour des tartelettes rien ne change si ce n’est la durée de cuisson de la pâte sablée.
Pour 1 tarte : 200g de chocolat noir,1 fond de pâte sablée, 30 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 100 g de sucre, ½ cuillère à café de gros sel, 80 g de lait concentré non sucré
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sablée sur un moule à tarte beurré. Piquer à la fourchette et faire cuire à blanc 30 minutes.
Pendant ce temps, faire un caramel : mettre le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole et la mettre sur feu doux, ne pas remuer… le sucre devient liquide puis des bulles apparaissent. Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée, ajouter le sel et le lait concentré en prenant garde aux éclats éventuels. Si le caramel « masse », remettre la casserole sur feu doux, le caramel se liquéfie petit à petit.
Verser le caramel sur le fond de tarte, laisser prendre ½ heure.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Faire bouillir la crème avec le beurre. Verser la moitié de la crème bouillante sur le chocolat, remuer puis mettre le reste de la crème.
Mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
Laisser tiédir et étaler sur la tarte.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
(ici présenté avec des tartelettes aux pommes)
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